Классический борщ
27.02.2017 / Супы
Борщ — традиционное первое блюдо входит в национальные кухни, многих славянских народов. По сути — это обычные щи, только главным и неотъемлемым ингредиентом в супе является свекла. Она придает борщу характерный ярко-бордовый цвет.
Предлагаю вашему вниманию, рецепт классического борща.
Так, как семья у меня большая, готовлю я в 5 литровой кастрюле. По этому все ингредиенты беру из этого расчета.
Предлагаю вашему вниманию, рецепт классического борща.
Так, как семья у меня большая, готовлю я в 5 литровой кастрюле. По этому все ингредиенты беру из этого расчета.
- Мясо на кости говядина — 1 кг. (лучше всего говяжья грудинка)
- Свекла — 3 шт. (средние)
- Картофель — 3-4 шт. (средние)
- Морковь — 1 шт. (большая)
- Капуста белокочанная — примерно 1 кг.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1 шт. (крупный)
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Томатная паста — 4 столовых ложек
- Уксус 9% — 1 чайная ложка или щепотка лимонной кислоты
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — 5-10 шт.
- Зелень — укроп, петрушка, кинза (по вкусу)
- Подсолнечное масло — для обжарки овощей.
Приступаем к готовке нашего борща со свеклой.
Для начала отвариваем мясо в кастрюле в которой не будет вариться борщ. Варим часа 1.5-2.
Пока варится мясо, подготавливаем овощи.
Моем и чистим все ингредиенты.
Шинкуем капусту, кому как нравится: тонкой или толстой соломкой. Далее процеживаем бульон в чистую кастрюлю, отделяем мясо от костей, добавляем немного воды и ставим на огонь.
В процеженный бульон с мясом, бросаем нарезанную капусту и накрываем суп крышкой. В это время нарезаем картошку и добавляем в кастрюлю.
Пока варится капуста, нарезаем мелко лук и жарим в масле на сковороде. Когда лук станет золотистым, добавляем натертую морковь (можно мелко нарезанную).
Туда же кладем нарезанный перец, очищенный помидор и выдавленный чеснок.
Жарим овощи минут 10, потом выкладываем в кастрюлю и продолжаем варить.
Приступаем к главному ингредиенту — свекла. Можно натереть ее на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем минут 7-10. В чашке разводим 1ч.л. 9% уксуса с водой 1:15 и добавляем сахар. Полученную смесь вливаем в свеклу, должен получиться кисло-сладкий сок.
Добавляем томатную пасту, чуть-чуть соли все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим свеклу в полученном соке около часа, периодически помешивая (можно добавить немного воды, если она выпариться). Тушеную свеклу, перекладываем в суп и варим минут 20.
Далее в борщ, добавляем мелку нарубленную зелень, кипятим 2-3 минуты и выключаем.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Совет.
На приготовление борща, уходит много времени, по этому мясной бульон, я отвариваю на кануне и оставляю на ночь в холодильнике. И чтобы ускорить процесс готовки на следующий день иногда тру морковь и свеклу на терке, но если есть время, то лучше порезать.
На приготовление борща, уходит много времени, по этому мясной бульон, я отвариваю на кануне и оставляю на ночь в холодильнике. И чтобы ускорить процесс готовки на следующий день иногда тру морковь и свеклу на терке, но если есть время, то лучше порезать.